校長 吳明德

用愛教育孩子,用心經營學校

賞識教師,激勵成功

以一顆真誠的心,去成就每一件事

學校經營理念

一、全人教育以培養優質公民:重視全人教育的發展,培養具有自我實現能力的現代優質公民。

二、專業教學以促進樂在學習:持續提升教師專業能力,發展多元適性化教學,促進學生樂在學習。

三、服務領導以提升學校效能:秉持服務領導的精神,積極關懷學校師生需求,全面提升學校效能。

四、夥伴關係以發展學校特色:促進夥伴關係的發展,落實學校社區化,社區學校化的理念,鼓勵家長參與學校活動,發展優質的學校特色。

五、卓越品質以邁向永續發展:推動學校專業評鑑機制,鼓勵創新學習,邁向卓越教育品質,促進學校永續發展。

學校的圖像

一、全人教育,現代國民─重視五育均衡、建構能力

落實五育均衡發展之全人教育,推展多元化社團,發展以人為本之教育價值。因應全球化趨勢建構兒童核心能力,培養為人有品德、處事有品質及生活有品味之現代化國民。

二、有教無類,因材施教─落實教育機會均等、適性發展

實施常態編班,推展正常化教學,強化弱勢學童之補救教學,重視學童群性及個性之發展。發揮教師輔導與管教功能,透過正向管教與適性輔導,培育人盡其才之優質國民。

三、快樂學習,專業教學─多元適性教學、促進教師專業發展

「深耕專業成長社群,形塑新的學習文化」是邁向知識社會的途徑,惟有精進教師專業知能,營造專業成長環境方能激勵教師向上提升,透過多元適性教學進而帶好每位學生。

四、人性領導,激勵關懷─關懷需求、激勵自我實現

發揮專家權、參照權及關係權,建構平等、尊重、信任及合作之友善校園。滿足教師教學需求,營造支持性之教學環境,鼓勵教師參與專業成長活動,激勵教師自我實現。

五、績效行政,家長參與─顧客導向、親師合作

推展學校社區化、社區學校化,鼓勵家長參與學校決策,提升顧客滿意度,透過親師合作強化親職教育,共築學童學習鷹架。強化行政團隊落實標準化作業程序,藉由績效管理營造優質精緻之學園。

六、合夥關係,發展特色─運用策略聯盟、型塑品牌

透過團隊合作參與決策,進而激勵鼓舞教師士氣,提升成就動機,滿足成長需求。整合社會資源,型塑學校品牌,透過行銷提升學校競爭力,進而建立學習型學校並促進教師之自我實現。

七、品質卓越,永續發展─回饋評鑑機制、後設認知與反思學習

秉持從優秀到卓越之思維,運用全面品質管理與360度回饋制度,檢核學校績效。透過後設認知與反思學習,持續檢討改進藉以建立學校優質文化進而追求學校之永續發展。